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【2025/10/13 04:49 】 |
脇役が美味しさアップ!色々卵かけご飯の作り方

このレシピの生い立ち・おすすめ理由


息子が1人で家にいてお腹がすいた時に作っているのが、誰もが好きな卵かけご飯です。

卵としょう油からスタートして、色々アレンジしていくうちに発展していき一番気に入っているのがこれです。

常に家にあるものを混ぜ込むだけで、卵かけご飯もここまで美味しくなるものだと感心しました。全部そろわなくてもバターとカツオ節があればコクが出て美味しいですよ。

母も面倒な1人ご飯で、真似してついついやってしまう色々卵かけご飯の作り方というより脇役をご紹介します。

材料 (1人分)

  • ご飯.....丼1杯
  • 卵.....1個
  • バター.....約10g
  • 刻みネギ.....適宜
  • カツオ削り節.....適宜
  • ゴマ.....適宜
  • しょう油.....適宜

色々卵かけご飯の作り方

STEP1: ご飯にバターを混ぜる


アツアツご飯にバターを混ぜておきます。

STEP2: 卵と他の脇役たちを乗せる

バターライスができたら、真ん中に卵脇にカツオ節とネギを入れてゴマをふりかけます。

完成!

たったこれだけで出来上がり。しょう油をかけて混ぜてガシガシと召し上がれ!






M91544
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【2011/10/17 18:01 】 | 未選択 | 有り難いご意見(0) | トラックバック()
帯広風がっつり豚丼の作り方

このレシピの生い立ち・おすすめ理由

豚バラが大好きなだんなさんが、帯広で食べた豚丼を思い出しつつ、作ってくれた、男の料理です。

ガッツリボリュームがあって、男のごはん!ってかんじです。

材料 (2人分)

  • 豚バラ肉 400g
  • 塩    少々
  • こしょう 少々
  • 小麦粉  少々
  • キャベツ 大4枚
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★みりん  大さじ2
  • ★酒    大さじ1

がっつり豚丼の作り方

STEP1: 豚バラ肉を1cmの厚さに切り、塩コショウし、小麦粉をまぶす

面倒だったら、小麦粉は省略してもOKですが、まぶした方が、うまみが閉じ込められます。

STEP2: キャベツを千切りにする

STEP3: 豚バラ肉を焼く

あまりにも油っこいのは嫌!という方は、ここで余分な油をクッキングペーパーでとってください。

STEP4: 肉に火が通ったら、★調味料をからめる。

もりつけて、完成!


がっつり、こってりで、とってもおいしかったです! 豚バラはお肉の王様ですね!







M91545
【2011/10/17 17:59 】 | 未選択 | 有り難いご意見(0) | トラックバック()
簡単アレンジ!汁なしカップラーメンの作り方

このレシピの生い立ち・おすすめ理由


忙しいときのメシに欠かせないカップラーメン。でも普通に食べるのは飽きてしまった…。そんなときはアレンジしてみてはいかがでしょう?

意外とウマい!?汁なしカップラーメンの作り方をご紹介します!

材料

  • カップラーメン(1個)
  • 生卵や具材(お好みで)
カップラーメンの味や種類はお好みでどうぞ。
基本的に何でも大丈夫ですが、醤油味だとブレが少ないです。
生卵は必須ではありませんが、あったほうがベターです。

汁なしカップラーメンの作り方

STEP1: フタを開けてかやく袋などを取り出す

フタを少しだけ開けて、かやく粉末スープなどの袋を取り出します。

フタは必ず少しだけ開けてください。

STEP2: フタに湯切り穴を開ける

カップ焼きそばの湯切り穴と同じイメージで、フタの端に湯切り用の穴を開けます。

湯切りの際に穴から麺が出ないよう、なるべく小さい穴をたくさん開けましょう。
爪楊枝で20個ほどの穴を開ければ確実です!

STEP3: かやくを入れてお湯を注いで待つ

付属のかやくを入れたら、普通にお湯を注いで待ちます。粉末スープ液体スープなどの調味料はまだ入れません。

待ち時間を30秒~1分ほど短くして麺を固めにしたほうが、お店で食べる汁なしラーメンに近くなります。
お好みで調整してください。

STEP4: 湯切りする

先ほど開けた穴から湯切りします。

完全には湯切りせず、少しだけ水気を残してください。

STEP5: スープとあえる

フタを取り外したら、ここで粉末スープなどの調味料を入れて、よく混ぜます。

スープを全部入れてしまうと味が濃すぎてしまいます。3分の1から半分ほどを目安にして、お好みで調節してください。

完成!

これだけで汁なしラーメンが完成です!

写真では具材を入れていませんが、生卵もやし味付きメンマなどを入れるとグッと美味しくなります。特に生卵は是非お試しください。

おわりに

簡単なアレンジで、いつものカップラーメンが全然違うものに変わります。使用するカップラーメンの種類や味、入れる具材によって、楽しみ方は無限大です!

もちろん、袋ラーメンでも作ることができます。そのときは、ラーメンを少なめのお湯で茹でて、そこにスープを投入してください。



M91976


【2011/10/17 17:58 】 | 未選択 | 有り難いご意見(0) | トラックバック()
なかなか開けられないかたい瓶のフタの対処法

フタではなく瓶をまわす

冷蔵庫で冷やしていたものを取り出すと、瓶部分に水滴がつきがち。瓶をまわそうと思っても、滑るなと思いました。

瓶底を叩く

これは正直、効果を感じられませんでした。

ふたの脇を固いもので叩く

けっこう強めに叩く必要あり。ちょっと叩いてもまったく変化なし。ふたを叩く強さの目安が書いてあれば。「叩いた衝撃でふたと瓶の間に隙間をつくるようなイメージ」とか。

ぬれタオルでふたを固定する

uliさん同様、滑りました。蒸しタオルも試してみましたが、タオルが熱いうちはおもいきり握ることができず、もどかしい感じ。

大きな瓶の場合、蒸しタオルでは瓶があたたまる前にタオルがすっかり冷えてしまうような。

お湯で温める

ほとんどの場合は大丈夫だと思いますが、一度開けて保管していた瓶を開ける場合、中にお湯が入ってしまうかもと思いました。心配ならビニール袋に瓶を入れてお湯をかけたほうがいいかも。

蓋とビンの境目を流​水で流す

お湯をかける方法と同様、水の浸入が心配な場合はビニール袋に入れて試すのがいいように思います。

輪ゴムを使う


太めの輪ゴムをつけてみた画像ですが、これでは輪ゴムの面積が足りず、握れない感じでした。これでも太めのゴムだったので、普通の輪ゴムで握る部分を確保するのは難しいはず。

幅が広いゴムがあればいいのですが、普通の輪ゴムだと相当本数が必要なはず。輪ゴムの選び方に注意書きあれば親切なのではないでしょうか。

ゴム手袋を使う

ゴム手袋を両手につけたほうがより安定して滑らず、ラクに開けらました。

ブツブツ付きの軍手をはめる

ゴム手袋同様、両手使用のほうがラクでした。

瓶空け用グッズを使う

僭越ながら、瓶「空け」が誤字ですよ。




M93730
【2011/10/17 17:57 】 | 未選択 | 有り難いご意見(0) | トラックバック()
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